giovedì 1 novembre 2012

Tortelli con ripieno di bietola all'olio e parmigiano

Avendo un pò di sangue emiliano che mi scorre nelle vene non potevo certo dimenticarmi dei tortelli...


Ingredienti x 4 persone:
* 300 gr. farina tipo 00
* 4 uova
* 4 palline di bietola lessata (circa 800/900 gr)
* scalogno
* 1 spicchio d'aglio
* olio evo
* 60 gr. parmigiano reggiano
* 1 etto ricotta
* sale
* 1 noce di burro
* pepe




Mettete a fontana la farina e aggiungete 3 uova intere, impastate e successivamente tirate l'impasto più volte con l'apposita macchina per la pasta affinché risulti fine e larga come la pasta per lasagne, adagiate le strisce sul tavolo e sistemate l'impasto lasciando la distanza minima per chiudere il tortello e poi con l'apposita rotellina tagliate i tortelli rettangolari. Per l'impasto fate soffriggere appena lo scalogno e l'aglio tritati finemente in 3 cucchiai di olio e 1 noce di burro, aggiungete le bietole precedentemente lessate e tagliate finemente per circa 10 minuti facendole prosciugare, aspettate che raffreddino e aggiungete 1 uovo intero, parmigiano e ricotta, mescolate bene e sistemate di sale. Fate cuocere i tortelli in acqua bollente e conditeli con olio extravergine di oliva, parmigiano e una spolverata di pepe. Un condimento alternativo che ci sta veramente bene è burro sciolto con salvia.

Con questa ricetta partecipo al contest "La nonna made in Italy" di A pancia piena si ragiona meglio

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