sabato 29 settembre 2012

Spaghetti alle vongole


Ingredienti x 2 persone:
* 200 gr. spaghetti grossi (o più fini se si preferiscono)
* 600 gr. vongole
* 1 spicchio d'aglio
* prezzemolo
* vino bianco
* olio di oliva
* sale
* pepe
* peperoncino

Per prima cosa mettere le vongole in acqua fredda salata almeno 5 o 6 ore prima di cucinarle affinché la sabbia venga del tutto eliminata. Cambiare l'acqua almeno una volta e ovviamente salarla di nuovo.
Soffriggere olio, aglio e prezzemolo tritati finemente, quindi aggiungere le vongole precedentemente lavate. Prima di metterle in pentola scartare e gettare via le vongole aperte. Una volta che in pentola si sono aperte sfumare con del vino bianco e aggiungere sale, pepe e peperoncino q.b.e farle cuocere per circa 15 minuti. Intanto con un'altra pentola fare bollire dell'acqua per gli spaghetti, aggiungere il sale quando bolle.
A metà cottura aggiungere gli spaghetti alle vongole con sufficiente acqua di cottura e terminare di cuocerli facendo ritirare l'acqua. L'acqua di cottura fa in modo che gli spaghetti siano amalgamati bene alle vongole creando un sughetto molto buono. Aggiungere a crudo prezzemolo tritato finemente.

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