sabato 29 settembre 2012

Farinata di ortaggi con cavolo nero e fonduta di pecorino




Ingredienti per 4 persone:
* 100 gr. farina gialla istantanea per polenta
* 2 zucchine
* 400 gr. zucca gialla
* 2 carote
* 4 foglie di cavolo nero
* 1/4 cipolla bianca o scalogno
* 1 fetta di pecorino
* latte
* olio di oliva
* sale
* pepe
* 1 dado vegetale

Soffriggere la cipolla con 2 cucchiai di olio, aggiungere le verdure tagliate. sale e pepe q.b., il dado vegetale.
Dopo qualche minuto aggiungere acqua calda fino quasi all'orlo della pentola (lasciare circa 3 dita).
Una volta che si è raggiunta la cottura delle verdure spengere la fiamma e frullare il tutto con il frullatore ad immersione. A questo punto aggiungere a pioggia la farina per polenta e girare con la frusta per circa 5 minuti. A seconda del proprio gusto aggiungere più farina o più acqua calda per raggiungere la densità desiderata. In una padellina a parte preriscaldata sciogliere una fetta di pecorino aggiungendo un pochino di latte per evitare che si attacchi, girare costantemente.
Aggiungere quindi un cucchiaio di pecorino sciolto al centro del piatto dove è stata servita la polenta.
Spolverare con un pizzico di pepe e aggiungere un filo di olio e dei crostini di pane croccanti.

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